База знаний

Большой медицинский словарь Гидрозофобия — греч. Навязчивый страх, боязнь вспотеть и простудиться или стать источником неприятного запаха. Наблюдается при неврозе навязчивых состояний и психастении. Психологическая энциклопедия Посмотреть еще слова:

Группа Вконтакте

Часто упоминаемые фобии Опишем далее чаще других упоминаемые в литературе фобии. Возможно, обе эти фобии могут слиться одна с другой. Автофобия или аутофобия — навязчивый страх самого себя. Содержание страха сводится к тому, что пациент боится потерять рассудок и совершить акт агрессии, суицида, сделать что-нибудь непристойное или оскорбительное и т. Так, пациент, услышав от врача, что человек бессознательно может совершать несвойственные ему поступки, стал постоянно себя контролировать, опасаясь, не случалось ли у него отключения сознания и не сделал ли он в таком состоянии чего-то опасного или предосудительного.

Айхмофобия: навязчивый страх перед острыми предметами, Гидрозофобия: Навязчивый страх, боязнь вспотеть и простудиться, или стать.

Боязнь общения со стариками, 2. Боязнь старости, старения, Герпетофобия: Навязчивый страх, боязнь вспотеть и простудиться, или стать источником неприятного запаха, Гидрофобия: Боязнь взгляда куклы, Гомилофобия: Боязнь совершить убийство, Гравидофобия: Страх, часто суеверный, встречи с беременной, 2. Боязнь остаться в одиночестве.

Единственный вид страха, не сочетающийся с другими, Морфинофобия: Навязчивый страх, боязнь насекомых-паразитов блох, клопов , 2. Навязчивый страх заболеть паразитарным кожным заболеванием, Паралипофобия: Боязнь рождения ребенка в семье, 3. Страх перед куклами, похожими на грудных младенцев, маленьких детей, Пейрафобия:

фобии и страхи

Речь идет о фобиях и навязчивых страхах. Разумеется, некоторые люди несмотря ни на что находят в себе силы двигаться к заветной цели, вопреки этим неприятным факторам, но нужно иметь в виду, что степень и сила этих психологических проблем может быть абсолютно разной. Очень часто они могут просто лишать человека сил и энергии, и даже приводить к серьезному расстройству психики.

Все они неожиданно появляются по мере взросления. Чаще всего фобия — навязчивый и даже панический страх.

Вертигофобия – навязчивый страх – боязнь головокружения и Гидрозофобия – навязчивый страх – боязнь вспотеть и вследствие этого простудиться.

Самые экзотические страхи, которые испытывают люди. Акрибофобия — навязчивый страх не понять смысл прочитанного Иногда может стать признаком шизофрении когда больные жалуются, что фраза распадается на слова и отдельные слоги. Известны несколько случаев, когда номера транспортных маршрутов меняли на другое число, чтобы избежать его. Гидрозофобия — боязнь вспотеть и простудиться или боязнь стать источником неприятного запаха Страдающие от этой фобии могут позавидовать птицам — у них нет потовых желез, также как у кроликов и свиней не выделяется пот.

Декстрофобия — боязнь предметов, расположенных справа от больного. Корни болезни, видимо, уходят в детство — когда человек привык ожидать опасности справа. Дорофобия — боязнь получать или делать подарки Это скорее не забавная фобия, а серьезная проблема, которая основывается на детских комплексах и упреках. Лаканофобия — боязнь овощей У страдающего этим расстройством при виде овощей может начаться тошнота, головокружение и учащенное дыхание.

Некоторые не будут есть и продукт, рядом с которым лежал овощ. Нефофобия — боязнь облаков Со временем может принимать другие формы, и перейти в боязнь тумана или воздуха. Омфалофобия — боязнь пупков Люди, страдающие этой фобией, боятся, когда кто-то прикасается к их пупку, и боятся сами прикасаться к чужим пупкам и смотреть на них. Возникновение этого страха часто связано с тем, что пупки ассоциируются с пуповиной и материнской утробой.

фобии по категориям

Боязнь общения со стариками, 2. Боязнь старости, старения, Герпетофобия: Навязчивый страх, боязнь вспотеть и простудиться, или стать источником неприятного запаха, Гидрофобия: Боязнь взгляда куклы, Гомилофобия: Боязнь совершить убийство, Гравидофобия:

Гидрозофобия представляет собой страх человека вспотеть. В таком навязчивом состоянии больной гидрозофобией любыми способами старается.

Ребята, мы вкладываем душу в . пасибо за то, что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки. Трипофобы боятся таких предметов, как медовые соты, губки или растения, имеющие множество маленьких отверстий.

25 самых странных фобий

фобия — это сильно выраженный навязчивый страх, который при определенных обстоятельствах может обостряться. Несмотря на серьезные научные изыскания в этой области, некоторые фобии до сих пор не поддаются полному логическому объяснению. Из-за фобии человек всячески избегает объектов, видов деятельности и ситуаций, так или иначе связанных с соответствующим страхом. Предлагаем Вашему вниманию краткое описание человеческих фобий.

Акарофобия, Навязчивый страх, боязнь заразиться чесоткой. Гидрозофобия, Навязчивый страх, боязнь вспотеть и простудиться или стать .

Феномен навязчивости определяют как появление в сознании мысли, представления или каких-либо явлений, не связанных в данный момент с содержанием сознания и воспринимаемых больными как эмоционально неприятные. Навязчивыми, то есть существующими помимо воли и желания человека, могут быть как определенные мысли, воспоминания, представления, сомнения, так и действия.

Навязчивые страхи именуются фобиями, навязчивые мысли — обсессиями, а навязчивые действия — компульсиями. Фобический синдром по гречески — страх явление очень распространенное. Различают множество фобических состояний. К примеру, нозофобия боязнь болезни ; агорафобия боязнь открытых пространств ; клаустрофобия боязнь закрытых пространств ; эрейтрофобия боязнь покраснения ; мизофобия боязнь загрязнения и др. Все это примеры патологических, то есть не связанных с реальной угрозой, страхов.

Бывают страхи от малодушия, трусости. Трусость можно, к сожалению, и привить. Если, скажем, ребенку каждые пять минут говорить примерно следующее:

Эти странные фобии

Энциклопедический словарь медицинских терминов. Гидрозофобия — ; др. У особенно сильно больных этим видом фобии наблюдается боязнь пота и у других людей. Навязчивый страх, боязнь вспотеть и простудиться или стать источником неприятного запаха.

Гидрозофобия - фобия вспотеть и простудиться; фобия стать источником Кардиофобия - навязчивый страх самопроизвольной остановки сердца.

Саморазвитие Как избавиться от фобий: Страх высоты или глубины можно понять, но представить себе человека, боящегося помидоров, сложно. Если вам знакомы страхи, учитесь правильно обращаться с ними. Как много на свете различных причин, которые серьезно мешают на пути к достижению поставленных целей, а для некоторых даже являются серьезным непреодолимым препятствием. И это не всегда какие-то внешние факторы, очень часто это ваши личные, внутренние физические и психологические проблемы.

Речь идет о фобиях и навязчивых страхах. Разумеется, некоторые люди несмотря ни на что находят в себе силы двигаться к заветной цели, вопреки этим неприятным факторам, но нужно иметь в виду, что степень и сила этих психологических проблем может быть абсолютно разной. Очень часто они могут просто лишать человека сил и энергии, и даже приводить к серьезному расстройству психики.

Все они неожиданно появляются по мере взросления. Чаще всего фобия — навязчивый и даже панический страх. При определенных условиях никто не застрахован от появления подобных страхов, потому что предрасположенность их возникновения есть практически у каждого человека. В психологии описано огромнейшее количество различных разновидностей фобий начиная от социофобии и заканчивая фобофобией — серьезной боязнью каких-либо фобий вообще. Согласно серьезных социологических исследований, подобными проблемами страдают свыше десяти миллионов человек, но не все пытаются с ними бороться и очень многие просто боятся признаться в том, что у них есть какие-либо фобии.

Как справиться с фобиями В некоторых не слишком запущенных случаях это можно сделать самостоятельно.

Гидрозофобия это:

В году Платтер ввел понятие о навязчивых явлениях. Автором теории стал И. Балинский, представляющий подобное заболевание, как проявление чуждого сознания.

греч. hidros – пот, phobos – страх). Навязчивый страх, боязнь вспотеть и простудиться или стать источником неприятного запаха. Наблюдается при.

Как побороть в себе страх Когда страх становится проблемой Чувство страха безусловно необходимо человеку. Мы боимся огня, падения, хищных животных — все это полезные страхи, они оберегают. Наша психология устроена так, что когда мы чего-то боимся, это помогает мобилизироваться, адаптироваться к разным обстоятельствам.

Но очень часто у человека вместе с полезными страхами образуются и такие, которые мешают нормальной жизни. Есть много навязчивых страхов. Например, мало кто может сказать, что любит посещать стоматолога, но для некоторых это настоящая проблема — не помогают ни советы, ни успокоительные. Если состояния подобных нерациональных навязчивых страхов человек переживает постоянно, то у него начинается нервное и физическое истощение.

Примеров навязчивых страхов много. Так, некоторые люди ужасно бояться открытых пространств, им страшно выходить из дома, некоторым кажется, что они неизлечимо больны, и никакие врачи не могут переубедить их. Часто при этом человек понимает, что его страхи не имеют под собой реальной основы, они чрезмерны, но не может побороть себя — боязнь оказывается сильнее. Психология рассматривает это, как тяжелую форму страха, избавиться от нее непросто. фобии Все наши страхи можно подразделить на нормальные и патологические.

Нормальные — это те страхи, которые выполняют защитную функцию.

лечение фобий