Как не бояться темноты

Если рассматривать основы появления страха темноты, то специалисты — психологи, психиатры или другие эксперты — настаивают на существовании не одного единственного ключевого фактора, а на комплексе причин: Склонность бояться темноты выступает как наследственная предрасположенность, передающаяся из поколения в поколение. У нескольких поколений предков происходит формирование образов страшных предметов и персонажей, с которыми можно повстречаться в темноте. Под воздействием внешних факторов, либо внутренних конфликтов, происходит проявление страха темноты уже на ментальном уровне как навязчивого. Невозможность воспринимать визуальную информацию в ситуации отсутствия света в темное время суток обусловлена свойствам человеческого глаза. Из-за этого рождается чувство незащищенности, тем более, когда мы находимся наедине с самим собой — мало ли, что там может быть в темноте, а увидеть и этим обезопасить себя, невозможно. Неизвестность и неизведанность — именно темнота рождает эти свойства конкретных ситуаций.

Никтофобия

Вы думаете, что боязнь темноты — это страх, свойственный исключительно детям? Как показывает статистика, около десяти процентов взрослых людей планеты страдает этим страхом. Каковы его причины и как от него избавиться? Об этом повествует наша статья - боязнь темноты победима! Природа страха Страх или боязнь — это данное нам природой чувство, причем дано оно нам не случайно. Его возникновение бывает обусловлено реальной или мнимой угрозой или бедой.

Это сильная эмоция, возникающая в определенный момент, обычно в Например, боязнь темноты, воды, высоты. Классифицировать фобии трудно, потому что в мире существует очень много видов страха.

Главная Страх ситуаций Никтофобия: Хотя специалистами установлено, что определенные фобические тревоги более распространены, особенно сильны, часто проявляются в детском возрасте. На первом месте среди фобий, ведущих свои истоки в детство, стоит никтофобия — страх темноты. Им предоставили список из 30 видов страхов и предложили расположить в порядке частоты и интенсивности проявления тревоги, имеющиеся у их ребенка.

Установлено, что детские тревоги заложены в подсознании, и для их проявления не нужны постоянные провоцирующие факторы. В большинстве случаев, пережитые в детском возрасте эмоции и господствующие чувства имеют временной характер и со временем бесследно исчезают. На что направлен страх темноты? Особенность этой фобии в том, что индивид боится не самой по себе темноты — как отсутствия достаточной освещенности.

Не видя реальные объекты, не обеспечивая мозг достаточной информацией для анализа из-за невозможности органов зрения воспринять и передать картинку, начинает усиленно работать воображение. Именно при такой интерпретации тревоги можно говорить о постепенном переходе обычного страха в патологическое расстройство.

При неблагоприятном течении фобии эти устрашающие картинки настолько прочно закрепляются в сознании и начинают преобладать над миром реальности, что переходят в категорию стойких зрительных псевдогаллюцинаций. Такое фантазийное восприятие реально не существующих явлений и предметов, как правило, сопровождается отсутствием сомнений и критики со стороны индивида. Согласно учению русского психиатра В. Кандинского , эти непроизвольные представления, возникшие в результате изменения обычного фантазирования на патологическое, свидетельствуют о нарушениях в волевой сфере человека.

Боязнь темноты у детей Возвращаясь к данным статистики, она утверждает, что 8 из 10 детей подвержены этому страху. С этим связано множество причин. Во-вторых, у детей слабая и чувствительная психика и очень развитое воображение, которое может рождать множество фобий. Тем не менее детский страх темноты — это непостоянное явление, которое со временем исчезает.

Боязнь темноты. Неужели у него такая сильная фобия Очень даже не сказать, что прям обгадиться со страха, но читается.

На формирование детского страха большое влияние оказывает генетическая предрасположенность. Наличие в семье близкого родственника, страдающего любой фобией, увеличивает риск развития различных страхов у детей. Это связано с наследованием особенностей нервной системы. Родители, пугающие своих детей, бабайкой и волчками, которые придут за ними в случае непослушания, также рискуют получить ребенка, испытывающего страх перед темнотой. В основном дети расстаются со своей боязнью и в дальнейшем она лишь иногда слабо дает о себе знать.

Но бывает так, что детский страх становится непреодолимым. Такой малыш, став взрослым, будет старательно избегать темных комнат, плохо освещенных улиц, скрывая свою фобию от окружающих. Однако, внезапное попадание в темноту вызывает у них выраженную паническую атаку. Больной становится беспокойным и не знает, что ему делать. Человек, а особенно слабовидящий, теряет остроту зрения в сумерках и темноте.

Психология объясняет это тем, что возникает чувство отсутствия контроля над ситуацией. Развивается панический страх перед неизвестностью, скрывающейся в темноте. Пугающий случай, произошедший в темное время например, ограбление или нападение животных , с ребенком или взрослым человеком может оставить неизгладимое впечатление наряду со стойким страхом.

Страшная боязнь темноты...

фобии и страхи Фобическими расстройствами в той или иной степени страдает большая часть населения земного шара. Им подвержены люди различных возрастов и социальных категорий. Наукой установлено, что большинство наших фобий берут свое начало из детства:

Никтофобия (от греч. nyktos — ночь и phobos — страх) — навязчивый страх перед темнотой, боязнь ночи и неосвещенных помещений.

Религия, культура и наука о темноте Темнота, которую называют чернотой, мраком, теменью, постоянно привлекала внимание философов, поэтов, ученых, да и обычных людей, потому что в темноте, как представлялось, всегда что-то прячется, в том числе и зло. Например, в Западной поэтической традиции темнота часто связывалась с унынием и с депрессией, с чем-то недобрым и опасным.

А практически все мировые религии тоже обращаются к темноте в своих священных книгах. Если вспомнить Библию, то темнота в ней упоминается как одна из казней египетских Исход Получается, что темнота, если следовать любой из мировых религий, — это тот финал, который ожидает нераскаявшихся грешников, то есть своеобразный синоним ада и абсолютного зла.

Таким образом, эмоциональное восприятие темноты и эмоциональная реакция на темноту приобретает огромное метафорическое значение практически во всех мировых культурах. Отнюдь, эти сведения излагаются в школьных учебниках физики и анатомии человека, об этом сняты научно-популярные фильмы, написаны статьи и книги, причем и доступные для широкого круга читателей. Но почему же темнота и по сегодняшний день вызывает страх у многих людей, причем даже у людей взрослых и вполне образованных?

Несколько общих слов о страхе темноты Страх, или боязнь, темноты имеет научное название, которое используется и в медицине, — никтофобия. Бытует мнение, что страх темноты чаще всего наблюдается у детей, а с возрастом исчезает. Однако это не всегда соответствует действительности, и страх темноты может не только сохраниться на многие годы, но и перерасти в фобию, то есть превратиться в сильное, ярко выраженное и навязчивое ощущение страха перед темнотой, в патологическую то есть болезненную, нездоровую реакцию на темноту, которую просто невозможно объяснить логически.

Но все же иногда никтофобия способна превратиться в настоящее психическое расстройство, требующее серьезного медицинского вмешательства, а то и лечения в психиатрическом стационаре.

Откуда у взрослых страх темноты?

Разное Страх темноты и как от него избавиться А А А Как известно, боязнь и страх темноты достается взрослому человеку из детства. На латыни он звучит как никтофобия. Это очень прилипчивый страх, преодолеть его нелегко. Все зависит от причин, по которым он возникает, и от степени его выраженности.

Боязнь темноты после смерти отца 9 лет), он после сильной травмы головы имеет психические отклонения, не настолько с братом у меня очень тяжёлые отношения, постоянная борьба, но наверное это уже.

В темноте фантазии могут выплывать наружу и вот уже вместо стула на нас скалиться страшный волк, а комод превращается в злобного тролля. Из-за нехватки зрительной информации наш мозг вынужден додумывать, дорисовывать окружающую нас картину и насколько эта картина будет доброй, светлой или злой и страшной, зависит от того каких впечатлений ребенок набрался за день.

Такой страх гораздо глубже! Мозг не может дорисовать то, чего никогда не видел! И если кому-то мерещатся в темноте чудовища и не важно, ребёнок это или взрослый , то, значит, когда-то он их действительно видел! И скорее всего, в другой жизни или другом мире.

Никтофобия: преодолеваем страх темноты

Боязнь темноты и как с ней справиться Боязнь темноты, или по-другому ахлуофобия, встречается весьма часто среди людей. Многие из вас, наверное, замечали, что стоит погасить свет в комнате и погрузиться в темноту, как вещи начинают принимать чудовищные очертания. Кажется, что в углу притаился монстр, на люстре сидит огромный паук, а выключенный телевизор — пасть огромного дракона. Ахлуофобия — это фобия, которая может наблюдаться как у ребенка, так и у взрослого.

Формируется, как правило, в раннем детстве.

Очень рад, что патологий у меня не обнаружено!!! Спасибо! У меня действительно фобия - до ужаса боюсь саранчи! . И про темноту и про замкнутое пространство. .. спасибо,я понял что у меня сильная фобия.

Как избавиться от страха темноты: Вот скажите, чего вы больше всего боялись в детстве? Я, например, боялась темноты. Мне казалось, что в ней прячется огромное количество монстров, которые, только и ждут, когда мама выключит свет, чтобы схватить меня за ногу. Особенно, когда ложилась спать — я с головой накрывалась одеялом, чтобы не дай боже даже палец ноги не выглядывал — так как боялась, что кто-то схватит меня за этот палец и начнет тащить куда-то с кровати!

Уверенна, что немало моих читателей испытывали схожие проблемы. Социологические исследования подтверждают, наиболее распространенный детский страх — боязнь темноты, который имеет научное название никтофобия. В большинстве случаев эта фобия исчезает вместе с взрослением ребенка, но иногда остается неизменным спутником. Если вам стыдно страдать от детских рудиментов, то из этой статьи вы узнаете, как перестать бояться темноты во взрослом возрасте.

Чтобы избавиться от страха темноты — анализируем наше детство Однажды в студенческие годы сокурсник пригласил компанию своих друзей, в которую входила и я, на дачу.

Боязнь темноты - фобия от которой страдают не только дети

Отличным выбором для похудения являются свежие фрукты, из О пользе кисломолочных продуктов уже написано очень много, Что как не овощи может помочь сбросить набранные лишние ки

У меня с детства страх - боюсь темноты. Если пробую без света спать, то начинаются разные страхи, или чьи-то сильные руки начинают ползти по То, что в темноте страшно бывает, так это все очень просто: когда душа.

Психолог Минск Добрый день,Ольга! Возможно, такой страх подсказывает вам, что необходимы перемены. Что в вашей реальной жизни без страха может быть много хорошего. Лучше поработать с ним у психолога. В направлении уверенности и адаптации. Психолог Минск Здравствуйте, Ольга. Вам не нужно испытывать себя и продолжать жить со страхом! Психологи и психотерапевты -люди, которые работают с этой проблемой. И даже, если Вы не можете вспомнить, когда этот страх возник -это нисколько не повлияет на положительный результат.

Почему дети боятся темноты

А на данный момент больше всего боюсь высоты. Например, вниз смотреть, если высоко Чувствую себя какой-то слабой, незащищенной, от этого и страшно. Да и ощущение, что вниз тянет.

Никтофобия – неподдающаяся разумному объяснению боязнь темноты, как бы в пустоте, без достаточных сенсорных ощущений и чувствует себя очень Он больше не выполняет защитную функцию, а становится сильной .

Многим из нас знакомо чувство дискомфорта при выключенном свете ночью, особенно в детском возрасте. Почему некоторые люди не в силах преодолеть боязнь темноты? Что делать, если фобия мешает полноценному течению жизни? Содержание статьи Реклама и размещение на Скотофобия, никтофобия, ахлуофобия: Эти три термина означают патологический страх перед темнотой, укоренившийся еще в детстве. Детский мозг рисует страшные картинки, наделяет их эмоциями. Не зря ведь говорят:

Боязнь темноты: что это такое и как от нее избавиться?

Общая эпидемиология боюсь темноты. Страх темноты - причины возникновения и способы лечения. Все мы чего-то боимся и это абсолютно нормально. Инстинкт самосохранения заставляет нас быть предельно осторожным и бояться того, что может оказаться опасным для нашего здоровья и благополучия. Человек со здоровой психикой всегда может побороть свои страхи и сделать их незаметными для других.

Работа с детскими страхами имеет свою специфику, хотя бы потому, что сами дети очень редко формулируют запрос об освобождении от страха.

Тремор конечностей, охриплость голоса, заикание. Какие бывают страхи Большинство уверено, что страх темноты может появиться только у ребенка и с возрастом исчезнет. Это не совсем так. Со временем детские страхи могут перейти в состояние фобии — навязчивого нездорового состояния, избавиться от которого станет возможным только при помощи специалиста.

Для появления страха темноты в детском возрасте не требуется особых причин. Он развивается на подсознательном уровне и возникает под воздействием пугающих обстоятельств. Это может быть полная темнота, страх остаться без маминой любви, одиночество. Дети боятся входить в темную комнату или засыпать в темноте. Боязнь у подростков может быть спровоцирована высоким уровнем тревожности. Это реакция на нарушение общения со взрослыми или ровесниками, нерешенные личные проблемы.

Боязнь у взрослых уходит корнями в прошлое.

5 советов, как преодолеть страх темноты. Никтофобия лечение