Социология - рефераты : Социальный страх

Современная социология — это множество течений и научных школ, которые по-разному объясняют ее предмет и роль, по-разному отвечают и на вопрос что такое социология. Страх как социальное явление Страх… Кому не известно это состояние? От внезапно нахлынувшего, парализующего волю чувства до продолжительного ощущения беспокойства и тревоги, сопровождающегося бессонными ночами, стремлением во что бы то ни стало забыться, прогнать прочь неприятные впечатления… Тема социального страха отнюдь не нова в историко-философском отношении. Выяснилось, что и политики, и учёные обществоведы не смогли не только предвосхитить, но и объяснить уже сложившиеся тенденции возникновения и развития социального страха. А вместе с тем, повсеместно возникающий и резко усиливающийся в переломные моменты развития общества социальный страх тиражируется, видоизменяется и, никуда не исчезая, загоняется вольно или невольно в сферу подсознательного, заставляя человека закрываться от устрашающего мира инструкциями, глухими заборами, молчаливостью и равнодушием, уходом в себя или в религиозные иллюзии. Экономический, политический, идеологический, экологический, космический, инфекционный и т. Разумеется, у каждого человека конкретные причины испытывать страх могут быть бесконечно разнообразны. Но все их можно свести к немногим типам, характерным для конкретного общества. В каждом конкретном обществе страхи могут многое сказать и о самом обществе.

Социальный страх в России

Отправляемся в Таиланд Социология личности в социальной работе Социология личности играет серьезную роль в социальной работе, особенно в тех ее разделах, которые рассматривают соотношение категорий самоутверждения и самосовершенствования личности. Важно видеть неразделяемость этих понятий и в то же время их несовпадение. На поверхности лежит их главное отличие: Самоутверждение может осуществляться и через существенные отклонения от норм морали, а то и прямое насилие.

Коллинз Р. Социологическая интуиция (Социологическая Данное издание предоставляет читателю возможность познакомиться с двумя работами на эту тему . из социологии; поскольку ритуалы — это маленькие социальные машины, .. Таких фобий, насколько я понимаю, нам надо бы побольше.

Неполная семья как объект социальной работы. Негативные факторы воспитания в неполной семье. Направления оказания помощи неполным семьям. Актуальность проблемы помощи неполной семье заключается в следующем. Об этом свидетельствует статистика разводов и различные социологические исследования. Кроме того, решение внутрисемейных проблем происходит на достаточно примитивном уровне.

Он боится того, что о нём могут подумать другие. Он старается произвести хорошее впечатление, но сомневается в том, что действительно производит хорошее впечатление. По этой причине этот человек старается быть неприметным. Он избегает ситуаций, в которых, как ему кажется, другие могут его отвергнуть. Иногда, страх пред обществом проявляется в виде таких феноменов как дрожание рук, покраснение, потение, тошнота или скованность. В ряде случаев страх проявляется в таких ситуациях, как общение с незнакомыми людьми, публичное выступление, телефонный разговор, посещение общественного туалета.

Массовая коммуникация и масс-медиа в пространстве социологических . Социальные фобии интеллектуальных и политических элит и рождение . Медиа-реальность и ее воздействие на мир повседневности в работах Д.

Что касается возраста, то наиболее рискованным считается период от 14 лет до 21 года. Как правило, социофоб избегает любых контактов, если же это сложно сделать по причине работы, то пациент с СФ будет старательно их ограничивать, пытаясь ни с кем не общаться помимо профессиональной необходимости. В психиатрии СФ относят к навязчивым состояниям, к неврозам. Признаки социофобии достаточно легко распознать: Это может быть обращение к соседу по лестничной площадке за лампочкой, звонок в какое-то учреждение, чтобы разузнать какие-то данные и прочее.

В незнакомых, необычных для человека условиях такой индивид будет испытывать еще большую нервозность, нерешительность, тревогу, напряжение. Человек боится быть глупым и нервным перед большой аудиторией. Схожие состояния могут быть и у вполне здорового человека, но тогда они характеризуются достаточно быстрым исчезновением. Возможен и отказ от собственных прав в обмен на отсутствие лишнего контакта с другими. Особенно если это связано с проявлением активной позиции.

Например, вернуть какую-то вещь в магазин, произнести тост на юбилее, назначить свидание.

Вы точно человек?

Теория, методология и история социологии Количество траниц: Страх, кризисное сознание, катастрофическое сознание: Выводы по первой главе.

Диссертация по социологии на тему"Социальные страхи как предмет Социокультурные детерминанты кризиса анализируются в работах Г. Зиммеля, . Психофизиологические и клинические аспекты страха, тревоги и фобий.

Методологический раздел программы 1. В современных реалиях социальные проблемы молодежи сливаются с общими трудностями каждого человека и проблемами государства в целом. И в этом слиянии проблемы молодежи отходят как бы на задний план. Современная молодежь обладает такой чертой, которая показывает, что большинство молодых людей желают иметь хороший доход, при этом, не имея ни профессии, ни желания работать.

Это происходит потому, что у современной молодежи отсутствуют стимулы к труду. Проблема криминального влияния на молодежь в последнее время не может не беспокоить широкую общественность. Среди уголовных преступлений каждое четвертое осуществляется молодежью и подростками. Среди правонарушений обращают на себя внимание корыстные преступления — воровство, вымогательство денег, мошенничество.

Почти каждый второй российский старшеклассник дважды в неделю употребляет спиртные напитки.

Социальные страхи

Ниже приведен пример уже выполненной работы нашими авторами! Закажи её у наших авторов! Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 10 мин!

Социальная фобия: психосемантический анализ алгоритмов .. работ аспирантов вузов Разработан и внедрен спецкурс «Социо-фобия и проблемы социологии, психологии и; социальной работы Ежегодник Вып 81 Барнаул.

Не только практики-управленцы, но и социологи, психологи , консультанты по управлению переосмысливают сложившиеся практики управления и их влияние на экономическую жизнь общества. Особую актуальность приобретают проблемы повышения социальной ответственности бизнеса, проблемы формирования у хозяйствующих субъектов социально ориентированных установок. Роль современного бизнеса в общественном развитии России: Важнейшей характеристикой современного бизнеса как общественного института является его выход за пределы узкопрофессиональной отраслевой деятельности и расширение его влияния на различные общественные процессы , а также все более активное участие в решении актуальных социальных проблем.

Важнейшими задачами для России является создание благоприятной среды для развития бизнеса, правовой стабильности и благоприятного инвестиционного климата. Взаимообусловленность общества и бизнеса предполагает объективный выбор бизнеса в пользу социально ориентированной и нравственной экономической стратегии. Социальная ответственность бизнеса является условием становления гражданского общества и его индикатором.

Социология личности в социальной работе

Введение Актуальность темы Смена эпох, как известно, всегда является большим событием для человечества. Это всегда что-то новое, часто неопределенное и непонятное, приводящее к разного рода"сдвигам" в сознании людей. Двадцатый век выдался кровавым, скорым на революции и войны.

университете. Среди ранее опубликованных работ:"Средний класс в АВТОРЫ. Словарь — плод труда группы социологов и социальных психологов лечении фобий (иррациональных опасений) и предполагает замену.

Российский университет дружбы народов ул. Миклухо-Маклая, 6, , Москва, Россия Проблема безопасности существования как общественных систем, так и человека в третьем тысячелетии приобретает особую актуальность. Разнообразие и количество угрожающих человечеству опасностей неуклонно растет, современное общество все чаще определяется как общество риска.

Риск становится неотъемлемым элементом социального пространства, он характеризует те проблемные поля или точки уязвимости, которые угрожают безопасности общества. В силу этих и многих других причин в центре научного осмысления происходящих на нашей планете перемен все более актуализируется проблематика безопасности человека и общественной системы, возникает объективная необходимость мониторинга сферы развертывания рисков и опасностей современного мира.

В массовом сознании одним из индикаторов реальных и потенциальных рисков, угроз и опасностей является страх. Страх сигнализирует об угрозе, как биологическому существованию, так и ценностям, которые индивид считает необходимыми для его жизни. Проблема страха как важнейшего модуса человеческого существования, организации его внутреннего духовного мира восходит корнями к самым начальным попыткам осмысления людьми своего предназначения на земле. До Фрейда и других психологов, проблематика страха всецело разрабатывалась в рамках философии.

Практически все философские школы и направления, так или иначе, рассматривали этот вопрос в рамках соответствующих мировоззренческих систем. Страх изучается в психологии, социальной психологии, психиатрии.

Социология: Страх как социальное явление, Реферат

Введение В последние годы значительно увеличился интерес учёных к социально - экономическим процессам, происходящим в сфере управления российскими предприятиями. Не только практики-управленцы, но и социологи, психологи, консультанты по управлению переосмысливают сложившиеся практики управления и их влияние на экономическую жизнь общества. Особую актуальность приобретают проблемы повышения социальной ответственности бизнеса, проблемы формирования у хозяйствующих субъектов социально ориентированных установок.

Роль современного бизнеса в общественном развитии России:

В ТЕОРИИ ИСТОЧНИКОВ СОЦИАЛЬНОЙ ВЛАСТИ МАЙКЛА. МАННА Л АПШИНА Н.Р. (ВОЛГОГРАД) ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ СОЦИОЛОГИИ ПОВСЕДНЕВНОСТИ В РАБОТАХ МИШЕЛЯ ДЕ СЕРТО И Рост социальных фобий.

Практически все философские школы и направления так или иначе рассматривали страх в рамках соответствующих мировоззренческих систем. Попытаемся выделить наиболее ценные и существенные общечеловеческие аспекты понимания страха в истории становления философской мысли, представляющие не только исторический интерес, но и остающиеся во многом актуальными в современных трактовках природы и значения страху Одну из первых попыток рационализировать представления человека о своих страхах и типологизировать последний предпринял Эпикур.

Подобно Эпикуру, Лукреции полагает, что основным средством преодоления страхов выступает мыслительная рассудочная деятельность: Оригинальна для своего времени трактовка Лукрецием страха перед богами. Самих богов — Сизифа, Тартара, Тития и др. Эти имена, считает Лукреции, олицетворяют человеческие страсти — любовь, надежду, совесть, трусость и т.

Существенный вклад в разработку проблемы страха внес с диалектико-идеалистических позиций Платон. Он считал, что душа человека в поисках истины имеет дело с мнениями, т. По-видимому, следует согласиться с ним, что человек в своих скорбях, удовольствиях, желаниях, страхах придерживается определенного мнения и стремится его сохранить. Сам же страх выступает в таком случае лишь предельным вариантом развития души и противоположность героизму.

Платон выделяет два вида страха, которым подвержен человек: Этот второй вид страха называется стыдом. Рассматривая причины бесстыдства, в которое человека ввергают гнев, страсть, наглость, невежество, корыстолюбие, трусость, Платон ставит проблему распознавания человеческих душ. При этом самым душевным, безопасным и быстрым средством, по мнению Платона, являются игры забавы.

Что такое социальная фобия?

Разнообразие и количество угрожающих человечеству опасностей неуклонно растет, современное общество все чаще определяется как общество риска. Риск становится неотъемлемым элементом социального пространства. Риск становится неотъемлемым элементом социального пространства, он характеризует те проблемные поля или точки уязвимости, которые угрожают безопасности общества. В силу этих и многих других причин в центре научного осмысления происходящих на нашей планете перемен все более актуализируется проблематика безопасности человека и общественной системы, возникает объективная необходимость мониторинга сферы развертывания рисков и опасностей современного мира.

В массовом сознании одним из индикаторов реальных и потенциальных рисков, угроз и опасностей является страх. Страх сигнализирует об угрозе, как биологическому существованию, так и ценностям, которые индивид считает необходимыми для его жизни.

Израильский социолог, специалист в теории цивилизаций и социальных изменений. . Среди наиболее известных работ А. можно выделить “18 лекций об Находится в одном ряду с другими этническими фобиями, на основе.

Проблема страха в работах философов прошлого……………………………5 3. Страх в психологической структуре человека………………………………. Страх в массовом сознании……….. Страх перед ответственностью и свободой………………………………… Страх диктатуры как форма социального страха…………………………….. Социальный страх в России……………………………………………………. От внезапно нахлынувшего, парализующего волю чувства до продолжительного ощущения беспокойства и тревоги, сопровождающегося бессонными ночами, стремлением во что бы то ни стало забыться, прогнать прочь неприятные впечатления… Тема социального страха отнюдь не нова в историко-философском отношении.

Выяснилось, что и политики, и учёные обществоведы не смогли не только предвосхитить, но и объяснить уже сложившиеся тенденции возникновения и развития социального страха. А вместе с тем, повсеместно возникающий и резко усиливающийся в переломные моменты развития общества социальный страх тиражируется, видоизменяется и, никуда не исчезая, загоняется вольно или невольно в сферу подсознательного, заставляя человека закрываться от устрашающего мира инструкциями, глухими заборами, молчаливостью и равнодушием, уходом в себя или в религиозные иллюзии.

Экономический, политический, идеологический, экологический, космический, инфекционный и т. Разумеется, у каждого человека конкретные причины испытывать страх могут быть бесконечно разнообразны. Но все их можно свести к немногим типам, характерным для конкретного общества.

Социальная фобия:признаки,причины,грамотное лечение